いちょうと新米
東本願寺の横の銀杏の木々が、
心なしか黄緑がかって発光するように輝いている。
地面に少しだけ落ちている葉っぱまっ黄色。
無数に落ちている銀杏は発酵してつぶれている。
くさいな〜と笑ってしまう。
今年初めての新米。
お米のストックが妙にあって、なかなか新米を食べ出せなかったので嬉しい。
五分づきの、コシヒカリ。
これは、すごく良い。すごく美味しくて食べやすい。
今は白米気分なのかもしれない。
[ごはん]
朝:プルーンジャムのトースト。ミルクティー。
ヘルプさんのプルーンがすごく美味しくて、3粒だけをジャムにしてみる。
真っ赤できれいな色になったプルーン。紫じゃないんだなあ。
昼:ねばとろそば330円、黒豆豆乳0円。
久しぶりのコンビニ弁当。会社でみんなで食べると案外嬉しかったけど、
一人で食べるとなんかむなしい。でも、この値段の割に、研究されてるなあ、
いろいろ入ってるなあ、と感心もしたり。学校で頂いた豆乳と。
夜:新米。秋刀魚。すだち。
ヘルプさんの冷凍塩さんま、冷凍ってどうよ、と思っていたけど
ものすごく脂ののった立派な秋刀魚で美味しかった。
お味噌汁(豆腐わかめ葱)、塩もみきゅうりのすだち和え(好物)、
にんじんとじゃがいもの卵炒めと一緒に。
ご飯が美味しくて食べ過ぎた。
[写真]
やもり、家守、おうちの神様。小さな恐竜、やさしい目。