料理上手
わたしのイメージする
「料理上手な人」というのは、
母親なのかもしれない。
ガチャガチャポン、で
美味しいご飯が食卓に並ぶそのイメージ。
料理上手のように見せたくて、
わざと大振りな動きをしてみたり、
無理に素早く動こうとしたり、
調味料を適当に放り込んだり。
そしてたくさん失敗をしている。
でも最近思う。
料理上手って何なのだろう?
元気な野菜を見て
うれしい気持ちになって
そんなとこから作り始めると、
自分が作った、という感じがちょっとなくなる。
とても美味しくできて
そしてそれを人が褒めてくれたようなとき、
自分が作ったというより
野菜が頑張ってくれたなーと素直に思えたりする。
料理上手にはまだまだ遠いけど、
野菜のおいしさを引きだす努力は、誰にもできる。
要はレシピがしっかりしていれば、
わたしでも美味しい料理をすることできる。
有難いなあと思います。
[ごはん]
朝:紅茶、パンを少し(食べ過ぎて食べれないと言いながらまた食べる)
昼:謎のカレー屋「ガラムマサラ」にて。
味はいいと思うんだけど、何せメニューは自分で決められない。
昨日テレビにでたというチキンカレー950円と
挽肉のカレー1250円?とトマトスープ500円。これ、美味しかった。
夜:里芋と人参の粕入り味噌汁、パンを少し。
[写真]
春の光の、冬の散歩道。吉田神社参道脇。