味噌づくり
もし計算間違いがなかったら
大豆と麹と塩の分量について
あんなに考えることもなかったし
あんなに大きな鍋に入った大豆をこねることも
あんなにたくさんの味噌玉をつくることも
みんなで分担して協力して一つの味噌を育てていくことも
なかったのかもしれない。
今日の味噌は、
間違いなく参加者全員でつくった味噌。
みんなで一つの味噌の味。
ああ、楽しかった。
すごく眠いや。
[ごはん]
朝:レーズンのマフィン、珈琲
昼:持ち寄り食事会。
夕:ともよ特製味噌ラーメン。昨日の鍋の出汁で。
夜:関西ベスト決定パン食べ比べ大会。
台所の網で焼いては食べてワインを飲んで。
その上蓮根団子、大根と小松菜のごま和え、
大根と舞茸のきんぴらなども。食べ過ぎです。
[写真]
今日の岩倉は、雪が細かい粒子になって
キラキラしていた。
すごく綺麗だったのに、
最近わたしは外でシャッターを押せない。
記憶したいと、思ってしまう。
これは飛行機の中から見た、北海道の空と海と陸。