お雑煮

あけまして
おめでとうございます
新年早々なんですが
なぜかお雑煮だけは
上手に作れる自信があります。

母のお雑煮がすごーーーく好きで
その味をすごーーーくはっきり
覚えているからだと思っている。
透き通らない、
ぐだぐだ煮込む、
澄まさない田舎味の関東風雑煮です。
(白みそのも、いつか作ってみたいなあ。)
という話を、去年も書いていたような。
毎年思う、お雑煮と母の味。



名古屋、行ってきます。
年賀状は、帰ってから書きます。

[写真]

元旦のお雑煮です。
この後も何度となく食べます。
美味しい〜つきたてお餅をご近所さんから頂く。
この家に来てから、「お裾分け」の
なんと多いことか。
有難くて嬉しくて小躍りしてしまいました。